Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 2017 году был принят проект по оказанию первой медико-санитарной помощи, который по отведенному плану должен реализоваться Минздравом РФ с поддержкой от госкорпорации «Росатом» до 2024 года включительно.
«Бережливая поликлиника» — это новая концепция внутреннего устройства медицинских учреждений в России. Цель проекта заключается в обновлении системы обслуживания пациента, т.е. больше никаких очередей и суеты, а только качественно и быстро оказанная услуга.
Что такое бережливая поликлиника
Бесплатная медицина в России – это хорошо, но качество говорит за себя.
Основная суть новой «Бережливой поликлиники» — экономия ресурсов, времени и нервов как гражданина, так и работника. Известно каждому, кто хоть раз был в государственном мед. учреждении, что путь пациента от входной двери до кабинета врача забирает неоправданное количество времени.
В предложенной новой концепции на каждом этапе предусмотрена более удобная и логическая структура обслуживания. То есть поликлиника принимает новую систему медицинского сервиса.
Приходя в регистратуру, вам не придется стоять в очереди за получением талона, так как планируется введение новой системы «электронных очередей».
Очень важная часть бережливого производства в медицине заключается в разделении потоков пациентов, стоящих в очередях — для заболевших и тех, кто пришел за:
- талоном
- справкой
- личной карточкой
Такая классификация предотвращает заражение здорового человека от заболевшего и сокращает время ожидания в очереди.
Еще одно новшество, которое встретит вас в регистратуре — обслуживание без физических препятствий в виде стойки регистратуры. Такой подход носит название «организация работы регистратуры по открытому типу», он позволяет снизить психологическую дистанцию и облегчить обслуживание.
Еще многие изменения — блок для детей с ковриками и интерактивами, больше процедурных кабинетов, понятные указатели, облицовка — делают больницу действительно для людей.
Минздрав пересмотрел внутреннюю работу медицинских учреждений и внес логические изменения (критерии), которые обещают улучшить уровень приема пациента и рабочие условия для сотрудников.
Сколько таких поликлиник в России
Наша страна давно ждала новую структуру больниц, особенно для сельской местности. С 2019 года проект становится одним из федеральных «Здравоохранение» — «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Проект обещает быть реализован до 2024 года (включительно).
В создании и распространении «Новой бережливой поликлиники» будут участвовать 85 субъектов Российской Федерации, так же более 6,5 тыс. поликлиник будут использовать бережливые технологии в своей деятельности. Новые принципы по приказу были отработаны до 2021 года, после чего началась аттестация.
Плюсы и минусы проекта
Проект «Бережливая поликлиника» уже дал свое начало и показал именно на практике свои сильные и слабые стороны. То, что изменения направлены на благое дело — это однозначно. В официальном же документе Минздравом была внесена 21 правка, направленная на оптимизацию работы городских поликлиник. Вот изменения, которые уже получили одобрение у населения, а также персонала:
- Работа регистратуры. Отмена регистрационной стойки и быстрая выдача направления к специалисту.
- Колл-центр. Быстрый прием входящих звонков и обработка запросов, консультация.Классификация пациентов в очереди. Здоровый отделен от заболевшего, что снижает риски заражения и распространения инфекции.
- Снижение нагрузки на работников, сбалансированное распределение обязанностей.
- Цветовая навигация. Указатели внутри мед. учреждения позволяют безошибочно и быстро найти нужный кабинет.
- Парковки для колясок (детских).
- Минимизация использования бумажных носителей. Сокращение бумажных справок и рецептов, написанных от руки.
Но есть и то, с чем не согласились как горожане, так и работники. Внедрение нового формата потребовало не мало усилий, ведь нельзя приостановить текущую работу и заняться реконструкцией. Приходилось совмещать плановую работу (прием пациентов) с условно добавочной. Помимо этого надбавка к заработной плате не предусматривалась, да и после обновления больницы тоже. Перечень проблем, которые Минздрав не взял под свою ответственность и оставил в прежней форме:
- Заработная плата мед. работников.
- Отсутствие кадров. Партнерские отношения с коммерческой медициной.
- Учет возрастных особенностей пациентов.
- Обучение врачей компьютерной грамотности.
Выявление обеих сторон у «монеты» — это залог развития. Бережливая поликлиника не имеет цели решения поставленных выше проблем, она пробует новый уровень медицинского обслуживания. Идеального не бывает, но стремление к нему никто не отменял.
Какие планируются изменения
Как было указано выше, в общей сложности приняли чуть более двадцати правок по изменению работы медицинских учреждений. Критерии по улучшению технологий обслуживания направлены на экономию времени всех участников действия. Программа по оптимизации больницы разделена на девять принципов, вот несколько раскрытых:
- Разделение потоков пациентов. Этот пункт является одним из наиболее важных, так как помогает обеспечить медико-санитарные нормы. Здоровый человек уйдет из больницы не зараженным.
- Улучшение качества внутреннего пространства. Предусмотрена не только крупная реконструкция территории больницы, но и детализация, что также не менее важно. Например, «иллюминаторы» для детей на высоких стойках, чтобы маленькие наблюдатели не оставались в стороне. Из наиболее заметных внутренних изменений, это цветовые указатели, которые тянутся по всему коридору от регистратуры до нужного отделения.
- Эффективность использования оборудования, в том числе цифрового. Инструменты обновлены и соответствуют современным стандартам. Принцип чистого рабочего стола позволяет врачу не более чем за 30 секунд найти искомую вещь. Если пациент заблудился, дежурный администратор быстро сориентирует его с помощью рабочего планшета или инфомата.
Далее представлен список остальных критериев:
- Доступность медицинской помощи.
- Стандартизация процессов.
- Формирование системы управления.
- Качество мед.помощи.
- Управление запасами.
- Вовлеченность персонала в улучшение процессов.
В случае реализации перечисленных пунктов здравоохранение гарантирует достижение быстрой и качественной медицинской помощи.
Результаты применения бережливых технологий
Применение терминалов электронной очереди в больницах способствует повышению эффективности работы медицинского учреждения. Пациенты получают возможность быстрее попасть на прием, а врачи — более рационально использовать своё время. Кроме того, такая система упрощает процесс мониторинга и управления потоком пациентов, что особенно важно в крупных больницах. В результате повышается общая удовлетворенность пациентов, что делает терминалы электронной очереди незаменимым инструментом для современных медицинских учреждений.
Уже не первый год Россия пробует внедрять применение бережливых технологий. В разных уголках страны разные результаты, но не будем ничего придумывать и просто послушаем отзывы реальных людей.
«Раньше все было по-другому. Отсутствие ремонта, постоянное скопление в очередях. Сейчас приятнее, комфортнее даже. Подход изменился» — рассказывает мама пятилетнего Кирилла.
«Болезненно, конечно, у нас все новшества встречают. Некоторые врачи не могут принять изменения — увольняются, люди не могут быстро перестроиться под новые правила, все равно без очереди ходят и ничего не хотят слышать про талоны. Но, по-моему, цель в данном случае оправдывает средства»
Как видите, тенденция не однозначная.
Отрицательные моменты
Как часто бывает, все трудности упираются в человеческий фактор и финансы.
Перестройка — не быстрое дело. Не каждый работник с легкостью променяет свою любимую больницу, в которой имеет стаж в 30 лет, на условно новую. Да и пациенты действуют по привычному принципу — стремление быстрее всех прорваться на прием, неуважение друг к другу и т.д. Врачи в преклонном возрасте испытывают затруднения при использовании цифровых технологий, т.к. обучение работе с электроникой не предусмотрено.
В настоящее время государство не в полной мере, и часто не в сроки, готово финансово обеспечить поликлинику для реконструкции. Также предоставить необходимое новое оборудование и цифровые пополнения.
Несомненно, такие трудности не сравняться с целью проекта. Когда стоит благая цель и речь идет о людях, а тем более об их здоровье, не следует отвлекаться на такие мелочи как финансы, главное оставаться решительным к действию и помнить о возможном результате.