Интерактивное оборудование для обеспечения доступной среды

В рамках государственной программы «Доступная среда», начиная с 2011 года, общественные учреждения обязаны иметь оснащение, позволяющее людям с ограниченными возможностями полноценно пользоваться услугами компании.

Интерактивное устройство выступает в качестве адаптивного оборудования, поскольку несет широкий спектр применения, а при необходимости дополняется необходимыми настройками.

Информационные терминалы для инвалидов

Информационные терминалы представляют собой панель с ЖК-дисплеем, на котором отображается информация об учреждении. Благодаря сенсорной панели на экране посетители могут узнать о графике работы учреждения, о расположенных на его территории объектах и т.д. Информационные терминалы помогают представителям МГН быстро сориентироваться в учреждении, получить необходимую информацию. Поэтому, информационные терминалы рекомендуется устанавливать в холлах учреждений.

Функции интерактивных систем «Доступная среда»

Госпрограмма «Доступная среда для инвалидов» предполагает не только обустройство городских зданий подъемниками, пандусами и другими приспособлениями. Она предусматривает также возможности для:

  • социальной адаптации;
  • занятий посильным трудом;
  • культурного досуга.

Для программы «Доступная среда» производится более пяти видов интерактивного оборудования, адаптированного для людей с ограниченными возможностями:

  • сенсорные столы разных размеров;
  • интерактивные терминалы;
  • цифровые сенсорные панели.

Для инвалидов-колясочников

Дополнительное оснащение характеризуется или конструкцией, поднимающей инвалида на коляске, или смещением зоны управления на экране (при этом человек остается в привычном положении).

  • дополнительная подставка перед инфокиоском позволяет инвалиду подняться на уровень выше, чтобы полноценно пользоваться дисплеем, доставать до верхней части экрана;
  • для людей с ОВЗ, перемещающихся на колясках, зона управления терминалом для удобства смещается в нижнюю часть экрана.
Интерактивное оборудование для обеспечения доступной среды

Для слабослышащих людей

  • встраивание в устройство индукционной петли, работающей в радиусе от одного до двух метров. За счет чего происходит перенос аудио информации на слуховой аппарат инвалида без риска искажения аудиоданных;
  • для не слышащих в инфокиоск встроена камера, которая соединяет с консультантом, владеющим языком жестов. Терминал активен круглосуточно;
  • оснащение специализированной аудиосистемой.

Для инвалидов по зрению

Терминалы, предназначенные для инвалидов по зрению, различаются по категориям или совмещают все настройки в одном устройстве.

  • увеличение информации (текстовой, в виде иллюстраций) до 30 раз благодаря режиму электронной лупы;
  • для людей, страдающих дальтонизмом, возможность выбора цветовой палитры;
  • автоматическое прочтение текста для слабовидящей категории граждан;
  • для не зрячих людей инфокиоск оснащен рельефом для тактильной формы управления.
Интерактивное оборудование для обеспечения доступной среды

Сферы применения

Программа «Доступная среда» создает условия для инвалидов, чтобы в общественных местах не возникало затруднений при получении услуг. Инфокиоск является одним из вспомогательных средств, для создания доступной среды. Задача сенсорного блока — это обеспечить свободное пользование информацией людям с ограниченными возможностями. Следовательно, сферы применения исходят из задач устройства.

Области применения информационного киоска для инвалидов:

  • государственные учреждения (налоговая, Пенсионный Фонд, медицина);
  • точки отправления или перемещения: железнодорожный вокзал, автовокзал, аэропорт. С помощью интерактивного терминала пользователь получает информацию о рейсе, времени оправления или прибытии. При необходимости бронирует посадочное место;
  • учебные отрасли — дошкольные и школьные учреждения, ВУЗы;
  • в местах общественного питания для вызова персонала, заказа блюда, ознакомления с меню;
  • в областях дополнительного образования — музеях, библиотеках, театрах, выставочных залах;
  • банки;
  • кинотеатры и прочее.

Цифровой аппарат встречается везде, где ведется обслуживающая деятельность. Служит вспомогательным элементом при вызове персонала, позволяет оперативно получить сведения об интересующей информации, записывает на прием к специалисту.

Преимущества использования

Преимущества в устройстве интерактивного киоска:

  • корпус с антивандальным покрытием обеспечивает долгое пользование устройства, установленного в общественном месте;
  • беспрерывная работоспособность в режиме 24/7;
  • управление устройством онлайн. Подключение системы терминала к компьютеру позволяет управлять сенсорным киоском дистанционно;
  • регулярное обновление программного обеспечения;
  • яркость дисплея сохраняется даже при установлении аппарата на улице;
  • открытость к дополнительной гарнитуре;
  • устройство напрямую подключается к сети, благодаря чему обеспечивается постоянный доступ к сети Интернет;
  • понятный интерфейс.

Преимущества инфокиоска, предназначенного для клиентов с ОВЗ:

  • доступ к сведениям об организации: график работы, маршрут до искомого кабинета;
  • срочный возов сотрудника для оказания помощи при возникновении экстренной ситуации;
  • дополнительные настройки для различных групп инвалидности;
  • пользование услугами учреждения без помощника — благодаря информационному терминалу люди с ОВЗ свободны в получении услуг даже без сопровождающего;
  • самостоятельная запись к специалисту.
Интерактивное оборудование для обеспечения доступной среды

Примеры использования интерактивных киосков для инвалидов в России

Рассмотрим практическое применение информационных терминалов для инвалидов в России на примере Казанского метро, московских школ и Сочи, где установили интерактивные киоски для маломобильных граждан.

Информационные терминалы для маломобильных граждан в Казанском метро

В Казанском метро заработали информационные терминалы для маломобильных групп населения. Это авторская разработка специалистов МУП «Метроэлектротранс». С помощью данного оборудования можно получить исчерпывающую информацию о передвижении по городу. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в МУП «Метроэлектротранс».

Информационные терминалы установили у выходов на каждой из станций метро. В перспективе такое же оборудование появится на платформах казанской «подземки».

С помощью терминалов можно получить любую информацию: скажем, где находится эскалатор данной станции, куда ведет выход из «подземки» (то есть на какой конкретно улице можно оказаться, воспользовавшись метрополитеном).

Терминал «подскажет», как добраться до городских объектов социального назначения. Инвалидам предоставляется информация о городском наземном транспорте, который курсирует в направлении объектов социальной сферы.

Техника оснащена даже «тревожной кнопкой». Этот сигнал необходим на тот случай, если с маломобильным человеком в пути случится непредвиденная ситуация.

Сами разработчики назвали свою новинку «информационным навигатором» и уточнили, что на сегодняшний день подобного оборудования нет ни в одном городе России.

Интерактивное оборудование для обеспечения доступной среды

Проект по установке информационных киосков в московских школах

В московских школах стартовал пилотный проект по установке инфоматов, позволяющих получить данные об оценках, посещаемости и питании учеников, сообщил журналистам советник главы городского департамента информационных технологий Константин Горохов. Он добавил, что в перспективе через устройства можно будет пополнить баланс электронной карты школьника: пока эту функцию исполняют обычные банкоматы, установленные рядом. Впрочем, в департаменте образования предположили, что инфоматы будут востребованы только среди родителей младшеклассников.

По словам К. Горохова, до конца года информационные киоски поставят в 200 образовательных учреждениях. На каждую школу пока приходится один инфомат, который устанавливают либо в тамбурной зоне, либо после входных турникетов. Стоимость каждого устройства, изготовленного отечественной компанией Kraftway, составляет 70 тыс. рублей.

Интерактивное оборудование для обеспечения доступной среды

Платежные терминалы и банкоматы для людей с ограниченными возможностями в Сочи

Сегодня на территории города уже действуют десять банкоматов для инвалидов-колясочников. Они ниже обыкновенных — не более 1, 2 метра от пола, вокруг каждого предусмотрено пространство для «маневра» – от полутора до двух метров. А в следующем году будет установлено 30 банкоматов — «три в одном» — для всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, для глухонемых и слабовидящих на банковском аппарате предусмотрен разъем для наушников, чтобы озвучивать ход операции, и специальные кнопки, которыми легко пользоваться на ощупь.

Поскольку такого рода банкоматов нет нигде в мире, разрабатывать методические рекомендации для их создания пришлось сочинской администрации. Самым трудным было создать аппарат, удобный для слабовидящих, ведь пока незрячий набирает код своей карточки, мошенники могут легко его подсмотреть и записать. В итоге для слабовидящих банкомат решено было поместить в отдельную кабинку, но — вот проблема – тогда к нему не сможет подъехать колясочник. Как разработчики вышли из этого затруднения, увидим в следующем году.

Банкоматы будут поддерживать сервисы на трех языках — русском, английском и французском. Их предполагается установить на вокзалах, в аэропортах и в местах массовых мероприятий. Пока к программе присоединились только три российских банка. Всего же на территории Сочи работают филиалы и дополнительные офисы 20 финансовых организаций. Ожидается, что у каждого из них появятся банкоматы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Специалист ЭЛСИДИТОП

Автор-редактор статей. Эксперт по интерактивному оборудованию.

Оцените статью
LCDTOP.ru
Добавить комментарий

Я соглашаюсь на обработку персональных данных

К содержанию