Разница между школьной интерактивной панелью и информационным сенсорным киоском настенного типа

Ежегодно десятки образовательных учреждений оснащают инновационными технологиями. Сейчас на пике популярности находятся интерактивные панели, которые закупают как в новостройки, так и в действующие школы. Кроме этого, в больших количествах закупаются информационные киоски настенного типа. С некоторой периодичностью эти устройства путают друг с другом. Здесь же мы разберём, в чём основные отличия информационного киоска от интерактивной панели. Кроме этого, мы затронем тему взаимозаменяемости устройств, в каких случаях это возможно, а когда категорически не рекомендуется.

Программное обеспечение и техническая реализация

Ниже мы детально разберём составы обоих устройств. Здесь не будет разбора до болтиков, только основные моменты, которые необходимо знать и учитывать, как при выборе, так при эксплуатации сенсорного оборудования.

Информационный киоск

холл

Стандартно информационный киоск или же сенсорный терминал состоит из следующих деталей:

  • корпус устройства
  • компьютер (может быть как NUC, так и стационарного типа)
  • сенсорный экран (ИК или PCAP)

Установка аудиосистемы (если диагональ менее 32″), программного обеспечения, брендирование (покраска в цвета организации, логотипы) и прочее, по сути, упираясь в фантазию заказчика.

Интерактивная панель

школьник

Интерактивная панель, в отличие от информационного киоска, обладает более ограниченными возможностями в плане дооснащения и бывает двух видов: со встроенным OPS-компьютером и без него. Так же бывает панель с обычным ПК. Ключевые особенности следующие:

  • тонкий корпус, не зависимо от размеров диагонали, до 100мм
  • размер экрана в основном от 65″ (большая редкость от 43″, смотрите остальные параметры, чтобы определить)
  • инфракрасный тип детекции касаний
  • своя ОС, как правило, на базе Android
  • разъём под OPS
  • комплект программного обеспечения
  • крепления типа VESA на стену или мобильную стойку.

OPS-компьютер, стилусы, мобильная стойка, ПО для OPS ПК, специальные губки для стирания информации с панели. Если вы хотите брендировать интерактивную панель, в рамках технического производства корпуса реализовать не получится, максимум, это самодельная фантазия или наклейки с логотипами.

Главные отличия интерактивной панели от информационного сенсорного киоска

  1. Интерактивная панель имеет толщину до 100мм, не зависимо от диагонали, когда у киоска – чем больше диагональ, тем больше корпус
  2. ОС – на сенсорный терминал можно поставить любую, на текущий день стандартно это Windows 10 PRO.
  3. Обращайте внимание на наличие программного обеспечения, в панели оно всегда в комплекте, в киоске же – по запросу.
  4. OPS ПК – наличие в спецификации сразу определит тип устройства
  5. Стоимость, чем больше диагональ информационного киоска, тем дороже он будет, цена интерактивной панели в некоторых случаях может быть в несколько раз выгоднее.

Взаимозаменяемость интерактивной панели и информационного киоска, программно-аппаратная часть

В принципе, оба устройства взаимозаменяемы. По большей часть роль играет бюджет и цель применения. Если Вам необходимо оборудование в кабинеты или школьные классы, которое будет заменять доску, выгодным решением будет купить интерактивную панель с диагональю 55”–65”, в которой уже есть пакет программного обеспечения. Устройство полностью готово к эксплуатации прямо из коробки.

Если же вы планируете периодическое проведение лекций или трансляцию определённого контента в рамках той или иной тематики, то разумно купить информационный киоск с диагональю не более 55”, по желанию, брендировать его и заранее оговорить, какое именно программное обеспечение вам необходимо.

Специалист ЭЛСИДИТОП

Автор-редактор статей. Эксперт по интерактивному оборудованию.

Оцените статью
LCDTOP.ru
Добавить комментарий

Я соглашаюсь на обработку персональных данных

К содержанию