Стилусы для различных видов экранов

В современном мире с развитием сенсорных технологий все большую популярность на рынке набирают стилуса — это небольшая пластиковая или металлическая палочка со специальным силиконовым наконечником.

Особенно удобно их использовать на сенсорных панелях или досках, так как благодаря им обеспечивается гибкость управления. Вы узнаете в этой статье о том, какие стилусы бывают, как они работают и как выбрать правильный для себя.

Виды стилусов

Существует много видов стилусов, они отличаются материалом и технологией изготовления. Его основной целью, является, расширение возможностей взаимодействия пользователя с сенсорным экраном, при этом не касаясь его своими пальцами. Вместе с распространением девайсов с сенсорным экраном, приобрели свою популярность и стилуса.

У нас есть статья о том, как работают сенсорные экраны.

Наконечником осуществляется касание с дисплеем. Они бывают разного вида:

  • пластиковыми;
  • резиновыми;
  • с пучком волокон.

Выбор зависит от того, что именно вы планируете делать.

Для дизайнеров или художников, подойдёт стилус с пучком волокон на конце. Ворсинки проводят ток и передают на экран касание каждой частицы пучка, чтобы оставались следы как от кисти.

Стилус с наконечником из резины считается универсальным для всех работ и гаджетов. Такая модель подойдёт, чтобы рисовать, печатать текст или писать. Стилус с резиновым наконечником не царапает экран.

Стилус с ластиковым наконечником более точный и долговечный. Но он плоский, поэтому им неудобно, например, рисовать.

Стилус для резистивного сенсорного экрана

Эта технология первой половины 2000-х и конца 90-х, которая применялась на очень мобильных устройствах с сенсорным экраном . Резистивный экран требовал сильного нажатия на экран, то-есть нужно было продавливать пленку-мембрану пальцем или стилусом, что определяло координаты нажатия, через соприкасание со считывающей подложкой. То есть нужно было действительно нажимать на символы и значки на экране — физическое воздействие обязательно. Такие экраны использовались в самых первых смартфонах, в комплекте которых почти всегда был стилус, пользоваться таким гаджетом по-другому было практически невозможно. 

Главная проблема — нет поддержки мультитача. Кроме того, нужно прикладывать хотя бы минимальные усилия, чтобы система корректно распознавал ввод.

Резистивный экран

Пассивные емкостные стилуса

Пассивные емкостные стилуса имитируют человеческий палец и мало чем отличаются от стилусов для резистивных сенсорных экранов. В данном варианте наконечник стилуса и руку пользователя соединяют при помощи токопроводящих материалов. Простейшие приспособления в домашних условиях может сделать каждый.

Емкостный

Преимущества пассивных емкостных стилусов:

  • низкая цена;
  • универсальность;
  • простота;
  • легко найти замену;
  • нет источника питания.

У таких решений есть и целый список проблем.

  1. Большое пятно контакта.
  2. Ориентация на касание, но не на рисование.
  3. Минимальная функциональность.
  4. Дополнительное сопротивление движениям (в большинстве случаев). Это зависит от материала наконечника.
  5. Нет поддержки на программном уровне. Система может не видеть стилуса, воспринимая касания, как прикосновение пальцев.

Активные емкостные стилуса

В отличие от пассивных, здесь есть свой источник питания, который передает заряд на наконечник, который может быть очень тонким — как у ручки или карандаша. Как и в обычном емкостном сенсорном экране, здесь установлена сеть электродов, но их намного больше. Это необходимо, чтобы точно определять координаты касания.

Активно-емкостный

В качестве источника питания используются батарейки или встроенный аккумулятор. В первом случае можно поставить другую батарейку после исчерпания ресурса, но из-за этого аксессуар тяжелее. Встроенный аккумулятор заменить не получится, но они служат очень долго, если соблюдать правила эксплуатации. Такие виды стилусов меньше, легче и дороже. Встроенный источник питания открывает огромные возможности. Производители могут устанавливать сложную электронику, а это отражается на функциональности приспособления.

Телескопическая указка

Телескопическая указка позволяет работать с интерактивной доской, интерактивной панелью, сенсорным экраном не только взрослым но и маленьким детям. Длина выдвижения до 1 метра. Наконечник указки мягкий, что позволяет не царапать интерактивную поверхность.

Индукционно-емкостный стилус

В такой технологии под дисплеем установлена сетка чувствительных датчиков, воспринимающая прикосновения, а в стилус встроен передатчик. Датчики посылают сигнал, и, получая ответ от передатчика, определяет положение стилуса на экране.

индукционно-емкостный

Это позволяет вовсе исключить контакт с экраном. Например, если положить на дисплей смартфона пластиковый лист, поводить по нему и убрать, все действия будут выполнены. «Сила» пальца в этом фокусе не поможет, но с индукционно-емкостным стилусом проблем не возникнет.

В аксессуаре может быть установлен источник питания в виде батарейки или аккумулятора, но чаще всего схема питается от смартфона при помощи беспроводной зарядки. В дело вступает технология электромагнитного резонанса.

Как выбрать стилус

При выборе обязательно учитывайте не только размер экрана, но его технологию, как и размер объектов на экране, на которые нужно будет нажимать стилусом. Ведь стилусы различаются размером, а также тем, для какой поверхности они предназначены.

Стилус должен быть удобным и комфортно лежать в руке. Некоторыми стилусами, может быть неудобно пользоваться и от них быстро устают руки или пальцы. Прибор должен быть средних размеров, чтобы им было легко управлять, а вес распределялся равномерно.

Кроме того, при использовании любого стилуса вы должны иметь возможность легко рисовать и писать, без каких-либо задержек и появления эффектов ghosting на дисплее. Трение между наконечником и экраном должно быть умеренным, поскольку стилус призван двигаться естественно, как карандаш или ручка по бумаге; аксессуар не должен тянуться или двигаться слишком быстро. Кроме того, не нужно слишком сильно давить.

Специалист ЭЛСИДИТОП

Автор-редактор статей. Эксперт по интерактивному оборудованию.

Оцените статью
LCDTOP.ru
Добавить комментарий

Я соглашаюсь на обработку персональных данных

К содержанию